Quantcast
Channel: @дневники: Elisewin - Литературный дневник
Viewing all articles
Browse latest Browse all 40

Севги Адывар. "Тень Роксоланы"

$
0
0
1518-й год. В Стамбул прибывает юная Настенька - нескладная, угловатая рыжеволосая девчонка - и в одночасье становится любимицей султана Сулеймана. Все только удивляются, что же такого повелитель мира нашел в ней, не иначе как она его приворожила. А на самом деле все просто: Сулейману надоели писаные красавицы, озабоченные только нарядами и драгоценностями, ему захотелось чего-то нового, а Настенька его веселила, с ней он мог разговаривать.
Однажды Настенька видит, как мальчишке, который украл с ее стола огурец, вспарывают кишки. После этого она умирает в душе, и рождается Хюррем Султан, готовая противостоять всем, чтобы выжить в жестоком мире. Хюррем соперничает с Махидевран Султан, бывшей любимой женой Сулеймана. В итоге сын Махидевран Мустафа поднимает бунт, и его казнят за это, а Махидевран отправляют в ссылку оплакивать сына. Хюррем сводит на "нет" влияние на Сулеймана его матери и сестры, а потом цепь событий будто бы сама приводит к смерти ближайшего султанского сподвижника Ибрагима. Хюррем Султан становится для Сулеймана всем - любовью, радостью, удивлением. Это благодаря ей был распущен гарем, и это она во время похода Сулеймана в Венгрию приказала расширить гавани Стамбула, открыть винные лавки и построить каменные дома вместо деревянных. Фактически благодаря Хюррем в Османской империи наступил Золотой век.
Правда, к концу повествования все становится грустно: между сыновьями Хюррем Селимом и Баязидом начинается скрытая борьба за власть. Она становится явной, когда умирает Хюррем. Сулейман не надолго переживает возлюбленную и тоже умирает. Основное действие книги заканчивается великолепным пассажем автора о воскресающих на рассвете Сулеймане и Хюррем, которые смеются и целуются.
Затем начинается авторское послемыслие, в котором неожиданно меняется тон повествования - с романтического пафоса на ироничность и даже некоторую грубоватость. Самое интересное в этой части романа - противопоставление Махидевран и Хюррем. Первая не смогла стать любимицей султана Сулеймана, потому что была его возлюбленной, пока он являлся шахзаде. "Она была символом того, что уже прошло, - времен Манисы, времен наместничества. <...> Султан не оглядывался на прошлое, каким бы привлекательным оно ни было. Он смотрел в будущее, и ему требовались новые символы. Новым стала Хюррем".
Еще один любопытный момент в послемыслии связан с войной за бессмертие. Автор говорит, что все войны, по сути, ведутся именно за это - "чьи женщины будут рожать детей, чье бессмертие будет обеспечиваться".
И последнее - о восточном коварстве. Принято считать, что яды, интриги и коварство больше присущи женщинам. Однако восточные мужчины нередко используют такие средства, потому что выросли в гареме. Обучение их как мужчин (владению оружием, стратегии, тактике) было теоретическим, зато они каждый день видели практическое применение "женских" навыков, потому продолжали следовать этим путем и дальше.
Книга читается очень легко, она изобилует романтическими отступлениями, но они не сбивают с толку, а настраивают на нужный лад. Проведены удачные параллели: время суток/происходящие события. Характеры часто показываются через внутреннюю речь, иногда прорывается даже поток сознания, но он здесь к месту и помогает более полно прочувствовать персонажа. В конце мне стало очень жаль Ибрагима, хотя, казалось бы, совсем не мой персонаж. Однако подан так, что им невольно проникаешься.
"Лишь тот, кто сжимает зубы, прорываясь через сладость рассвета с упрямством видящего высшую цель, достигает ее, и тогда сбываются все надежды, как бы ни были они хрупки изначально. Сбывается даже самое безумное, невозможное" (автор).
"Чем выше забираешься, тем меньше любви вокруг тебя" (Ибрагим).
"Результаты справедливых решений оказываются частенько куда более жестокими, чем тех, что приняты в простом порыве гнева" (Ибрагим).
"Все, происходящее в полдень, исполнено множества значений и никогда не является простым и прямолинейным. Даже прямая линия, проведенная в полдень, может оказаться извилистой. Кратчайшие пути к цели намечаются в полуденное время, а затем оказываются окольными. Но главное, что они ведут к цели самым быстрым образом, несмотря ни на что" (автор).
"В вечерних сумерках все изменчиво, все не такое, каким кажется. Тени колеблются, делая мелкое значительным, а великое уменьшая до несущественной малости" (автор).
"Ночью не спят лишь влюбленные да те, у кого нечиста совесть" (автор).

Viewing all articles
Browse latest Browse all 40

Latest Images

Trending Articles



Latest Images